Скачивание актов в CRM Битрикс24 (коробка)

Углубленное изучение Битрикс
  • Скачивание актов в CRM Битрикс24 (коробка)

    Антон Долганин 23 Октября 2015 10:12 2879
    Решил перетягивать таки бухгалтерию в родную CRM Битрикс. В целом, мне нравится — завел компанию, завел контакты, когда надо выставить счет — просто жму кнопку и выставляю, скачивается сразу с подписью, в PDF, тут же отправляю на мейл. В общем, лучше раз потратить часа 2-3 на настройку, чем постоянно париться со сканами. Но не без минусов обошлось — Битрикс не работает с актами.

    Причина? Акты соотносятся к услугам, которые в целом пока на уровне CRM не реализованы (только товары), так же это тянет обязательства на стороне 1С, там тоже свои проблемы. В общем, "вот поэтому и сидите пока без актов".

    Но многие, кто работает со мной по безналу, требуют еще и акт к счету. Ну и, автоматизировав счета, как-то глупо не автоматизировать акты (вариант бегать в левую систему для актов я не рассматриваю). Придумал вот что я (вдаваться в технику я не буду особо).

    1. По пути /bitrix/modules/sale/ru/payment/bill бросаем приаттаченный файл act.php. Собственно, это акт для PDF, который вы можете подправить под себя.

    2. Туда же кидаем второй аттач payment.php - он заменит штатный файл. Внимание, файл в UTF.

    Сразу скажу почему я немного поправил ядро. Ну act.php боли не причин, так как является невидимым файлом для системы. А вот правка  payment это ататат, да. Но! Чтобы переопределить поведение системы без правки ядра, придется ой как постараться (слушать обращение к сайту на каждом хите, переопределять путь в случае необходимости, проверять права еще скорее всего). В общем, пласт нагрузки такой сразу. Я поменял один лишь файл. Даже если случится странное,  и в апдейтах прилетит изменение этого файла, ну вы просто его перезальете заново.

    Для сконвертированного магазина первые два пункта делать не надо, заместо них выполните данный пост.

    3. Теперь, чтобы обычный счет вел себя как акт, просто добавляем в заголовок счета слово "акт". В любом упоминании, просто чтобы это слово было там:

    2015-10-23_13-20.png

    4. Все, счет открывается как акт. Естественно, печать работает аналогично. Ну и по почте он отправляется аналогично. Профит!

    2015-10-23_13-26.png


    Вы спросите, как быть, если требуется и счет, и акт — к сожалению, придется создавать два счета, один как счет, второй как акт:

    2015-10-23_13-25.png

    Как вариант, по аналогии можно сделать и накладную, и что угодно (тогда в заголовке счета придется писать "Накладная" ).
    И, если что, буду рад, если вы поделитесь со мной и другими своими примерами печати документов здесь.
    Файлы:
    payment.php (441 Б)
    act.php (14.84 КБ)

Виталий
23 Октября 2015 11:59
все прикольно,
пробовал тоже также делать, но все таки перенес всю бухгалтерию на эльбу....
Дмитрий
23 Октября 2015 12:58
Антон, спасибо!
Может подскажите, как реализовать для международных выставлений счетов/актов?)

У меня клиенты в РБ и РФ, а Битрикс24 только под РФ заточен :(
Антон Долганин
23 Октября 2015 13:35
Дмитрий, с таким не помогу, к сожалению в полной мере :)

Но примерно курс действий следующий:

1. У вас у счета какая-то привязанность есть все равно - к РФ или к РБ он относится. Св-во там какое, или еще что.

2. Я проверяю в payment заголовок, вам надо проверять еще п.1 - и в зависимости от этого подключать либо act.php, либо его копию для РБ.

3. Возможно, путь обработчика ПС (куда написано скидывать файлы) у вас будет отличаться от РБ - тогда это упростится - просто в новом пути сразу заточите под РБ. Этот момент лучше уточнить в Битрикс, или у разработчиков.
Дмитрий
23 Октября 2015 13:53
спасибо!

постараюсь в ближайшее время запилить и поделиться результатами :)
Дмитрий
23 Октября 2015 14:13
А накладной нет случайно?
Антон Долганин
23 Октября 2015 16:26
У меня, к сожалению, нет.
Андрей
8 Декабря 2015 14:42
Да и потом будут проблемы с счетом сколько раз чего продали) может проще добавить часть файла в "pdf.php" и тогда будет скачивать и счет и акт. Мы так у себя сделали, а где НДС тогда и с-ф.