Долго, Дорого, <ВЦ>

Углубленное изучение Битрикс
  • Долго, Дорого, <ВЦ>

    Антон Долганин 3 Ноября 2015 7:40 2470
    Олдскулл помнит сабж на сайте Лебедева, вынесенный в заголовк. Видать, Роскомнадзор таки надавал по шапке, но лозунга нет. Но пост не об этом.

    2015-11-03_10-39.png


    Пост о том, что как же так? Вроде и дороже берешь? Но почему тормозишь? Почему, платя большие деньги, я еще должен тебя ждать? Это вопросы клиентов ко мне частые (скрывать не будут) :)

    Я долго размышлял на эту тему. Делая очередной сайт, снова размышлял. Выполняя очередную задачу, снова размышлял. А ответ простой.

    Когда берешь большие деньги, ты вынужден делать качественно. Ты видишь баг — ты обязан его прикончить. Ты видишь проблему — ты обязан ее решить, даже если клиент в 90% случаев ее не увидит. Я пытался себя заставить заметать пыль под коврик, но все равно возвращался и решал проблему. Почему? Потому что совестно. Что берешь большие деньги, а сам как говно. Нельзя так, это неправильно.
    Не, конечно, всегда есть баги, которые я пропущу. Что-то от замыленности, что-то от непонимания. Но никогда из-за желания скрыть проблему.

    Знаете в чем прискорбность нашей профессии? А то, что там ничего не подвластно порядку и подсчету времени. Даже когда делаешь обыденную задачу, можешь упереться в проблемы хостера, или продукта. Кто виноват? Да никто. Все мы люди. Но вот ты, конкретно ты, уже сидишь и затягиваешь сроки, потому что делаешь дорого.

    Если честно, это порядком надоело. Это парадокс, который убьет любой маркетинг. Как делать продажи, когда единственный правдивый лозунг — Долго и Дорого? Возможно, показывая этот пост? В любом случае, последнее время, веду профессиональную деятельность уже на автоматизме (что порядком надоело). Ну не понимает клиент вышеописанного — б-г с ним, пусть для него я останусь мудаком.

    Нехорошая это профессия. Зря ее выбрал :)
Temy
3 Ноября 2015 8:49
Крепитесь Антон, если не вы то кто?
Рынок разработки полное гав-о и мудак-в на нем больше чем нормальных парней.
Все хотят дешево, но не хотят заказывать у студентов.
Короче, меня тоже задолбало.
Евгений
3 Ноября 2015 9:42
Подтверждаю, но именно такие штуки создают репутацию - например "Здрствуйте Антон, говорят все кто к вам приходил сайты получались хорошие и качественные"
Алексей
3 Ноября 2015 10:22
У все профессий есть свои плюсы и минусы, всем не угодишь. Бывают спорные моменты, но это все решаемо. Я не жалею о профессии, сидишь в офисе или дома, кодишь - благодать, кому надоело попробуйте другую работу.

З.Ы.  Хватит ныть идите кодить, БЛ...АТЬ!
Антон Долганин
4 Ноября 2015 17:11
кому надоело попробуйте другую работу
К сожалению, заложник денег в какой-то степени. А так с удовольствием подался бы в другую отрасль.
Олег
3 Ноября 2015 12:17
Еще хочется добавить, что сайт на битриксе не может быть дешевым хотя бы по той причине, что для разработки такого сайта нужно хоть немного быть программистом. А вот собрать сайт на каком-нибудь wordpress, joomla и т.п. может любой уверенный пользователь ПК, даже школьник.
Можно ли считать это минусом битрикса или нет - не могу сказать, но без программирования на битриксе, кроме типового сайта ничего не сделать.
Антон Долганин
4 Ноября 2015 17:13
Тут стоит порассуждать в другом русле. Что руководит человеком, который создает сайт на WP, НО он НЕ программист? Интересно? Это не считается. Ищет подешевле? А уверен ли он, что в перспективе дешевизна не встанет боком?

Я сейчас не оспариваю WP, Joomla, и так далее.
Александр
20 Февраля 2016 8:39
Это заблуждение. Чтоб "создавать сайты на битрикс" не надо быть программистом. А если быть более точным: "создавать сайт" можно не будучи программистом практически на любой популярной CMS. Но вот для создания сайта качественно желательно участие профессионального программиста так же не зависимо от cms.


ЗЫ Антон, отличная статья. Прям вот все те же мысли. Хотя совсем недавно нарисовался такой клиент. Где то доработать, где то сделать. Устал объясняться - стал делать "побыстрее". В итоге не один сайт не готов выложить в портфолио. (в прочем и с клиентом завязал - без него много хороших заказчиков)
Виталий
3 Ноября 2015 13:58
да, уж, данная тема как была актуальна, так и есть актуальна, так и будет актуальной ВСЕГДА!!! всегда пока есть заказчик и исполнитель!

Все всегда хотя бесплатно, дешевле, быстро, без глюков, ляпов и т.д.

я кодю (гадю) с 98 года и ВСЕГДА с того года были и есть такие люди, что хотя быстро и идеально за копейки и которые хотя еще быстрее и вообще идеально за БОЛЬШИЕ деньги....

хочется иногда все бросить и уйти жить в горы.... но.... )))) жизнь продолжается и кодинг тоже )))
Вячеслав
3 Ноября 2015 14:33
Антон, подумайте о тех людях которые на заводах с утра до ночи. мы еще очень хорошо устроились)

PS сделайте анкор на блок с комментами http://take.ms/I87kV постоянно тыкаю
Антон Долганин
4 Ноября 2015 17:15
Не, устроились то мы хорошо.
Но вот есть одна штука. Когда я 13 лет назад работал грузчиком, официантом, барменом, даже блин Диджеем - я был счастливее. Не, я стал счастливым и когда начал программировать. Но не сейчас.

Возможно, от любой профессии рано или поздно устаешь (тогда как хобби может продолжать нравиться - мне программирование до сих пор нравится).
Олег
5 Ноября 2015 13:46
Устаешь от рутины и однообразия. Не верю, что может надоесть любимая работа с разнообразными, интересными задачами.
Можно начать новый проект с AngularJS, grunt, react, require, ThreeJS, Pixijs, mongoDB...  (бесконечный список) - это интересные технологии, их интересно изучать, интересно применять. Зацикливаться в кругу нескольких выбранных технологий скучно должно быть.
Да, применяя новые технологии есть риск затянуть сроки, но тем интереснее успеть.
Юрий
11 Ноября 2015 10:10
Я когда-то (10 лет подряд) работал аранжировщиком.
Доложу вам, что бывают вещи и пострашнее )))