Править ли ядро Битрикс?

Углубленное изучение Битрикс
  • Править ли ядро Битрикс?

    Антон Долганин 4 Апреля 2016 6:35 1152
    Разработчики на Битрикс часто задают себе такой вопрос. И как бы считается строжайшим нарушением правки ядра. В целом да, несанкционированные правки, и правки, о которых клиент не знает, строжайше запрещены. Но если пара пунктов в ядре позволяют сэкономить разово несколько десятков тысяч рублей для написания обхода, мне кажется, это уже признак того, чтобы внести изменения, которые снабдить подробным документом для специалиста, который в будущем будет обновлять систему. Примерно вот таким:

    2016-04-04_09-39.png

    Но всегда остается важное условие - обновления должны делаться, и разработчик при передаче/сдаче проекта должен приложить для этого все усилия.  
Олег Максименко
4 Апреля 2016 9:32
У нас для этих целей есть модуль, который выводит красную плашку с информацией на странице обновлений битрикса. Само сообщение заполняется конечно руками.

И пока не прочитаешь и не поставишь галочку о том, что прочитал, обновление залочено :)
Антон Долганин
4 Апреля 2016 9:38
Тоже хорошая идея.
Александр
9 Апреля 2016 15:31
На уровне идеи (документирования конечно же не отменяет):

- изменный код помечаем специальными комментариями, например:

//@myfix begin 
// Правка решает такую-то проблему 
.....  
//@myfix end 


После правок в ядре обеспечиваем отслеживание измененных файлов git'ом

На событие на обновление системы git diff ом проверяем изменнения. Если в нихпопали строчки с нашими тегами выводим плашку с указанием файла и сообщения diff.
Александр
9 Апреля 2016 15:35
Другой вариант. На событие обновления системы повесить юнит- или фунционаьный тест позволяющий выявить (если это возможно) есть проблема которая решалась тем патчем или нет.